Мир моды и парфюма: Yves Saint Laurent

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent

Ив Сен-Лоран — признанный мэтр высокой моды, он олицетворял собой классицизм, элегантность и комфорт.

Именно Сен-Лоран был первым, кто предложил носить брюки с туфлями на высоких каблуках, что раньше считалось недопустимым. Голубые матросские бушлаты, холщовые рубахи, блузы-сафари — все это тоже новации от Сен-Лорана, чьи модные вещи были еще и комфортными.

Ив Сен-Лоран первым соединил джинсы, белую сорочку и синий пиджак. Этот ансамбль предпочитают 40-летние мужчины не одного поколения. Он также доказал, что вечерний черный пиджак — это предмет не только мужского туалета, но и отлично смотрится на дамах. Затем появились полупрозрачные блузки, которые буквально взбудоражили весь мир.

В 60-70 годы ХХ века Ив Сен-Лоран поражал мир моды своим нонконформизмом, нервными и физическими срывами, вызванными чрезмерным переутомлением. Однажды он даже снялся обнаженным в рекламе своего парфюма для мужчин — YSL pour homme.

ЮНЫЕ ГОДЫ

Ив Сен-Лоран родился в 1936 г. в алжирском городе Оране. Юный Ив играл с мальчишками в футбол и шил платьица куклам своей сестры. Когда ему исполнилось 13 лет, он начал устраивать дома кукольные спектакли и сам создавал костюмы для всех персонажей этих представлений. Потом Ив учился в местной школе искусств, но всегда мечтал вернуться на родину своих предков — во Францию.

Однажды Ив случайно увидел объявление о проводящемся конкурсе молодых модельеров. Вспыхнула мечта и он отправил туда эскиз черного платья для коктейлей. Это был первый успех Сен-Лорана, он получил призовую награду.

АССИСТЕНТ ДИОР

Как только 19-летний Ив приехал в Париж, то сразу же поступил учиться на курсы. В это же самое время на глаза редактору популярного журнала «Вог» попалось несколько эскизов Сен-Лорана. И он обнаружил, что эскизы каким-то образом удивительно совпадают с теми идеями, что в большом секрете ото всех разрабатывал знаменитый Кристиан Диор. Об этом редактор рассказал Диору и организовал им встречу, которая оказалось судьбоносной.

Через несколько дней Ив занял место первого помощника Диора. А два года спустя, после безвременной кончины Кристиана Диора, Ив Сен-Лоран в 21-летнем возрасте становится ведущим дизайнером Дома Диора. К этому времени у него уже были значительные достижения.

Коллекции Ив Сен-Лорана пользовались бешенным успехом, но в 1960 г. его призвали в армию. По окончании службы он оказался перед дилеммой: возвращаться в Дом Диора или открыть свое дело? Сен-Лоран решил вместе со своим другом Пьером Берже создать собственную фирму Yves Saint-Laurent. Деньги в это вложила американская косметическая компания «Charles».

Первый же показ имел грандиозный успех. А через два года Ив Сен-Лоран выпустил свои первые духи с простеньким названием «Y».

ЗАПАХ УСПЕХА

В 1962 г. Сен-Лоран открыл бутик готового платья «Rive Gauche». Такое же имя он дал и своему второму парфюму. Rive Gauche — это туалетная вода для молодых женщин. Однако, вместо привычного флакона, уготовленного для полочки в ванной комнате, Rive Gauche представлял собой спрей в черно-синем баллончике. Его можно было носить с собой в сумочке и предназначался он для улицы и путешествий.

Скандальный Opium появился в 1977 г. Запах выражал мягкость напоенных зноем фруктов и специй. Парфюм своим провокационным названием и флаконом классической восточной формы потряс весь мир.

Аромат Paris появился в 1983 г. и считается одним из самых лучших запахов в мире. Он — выражение признательности городу, который принял и вознес Сен-Лорана.

Хотя модели Ив Сен-Лорана — это сплав элегантности и комфорта, а его духи — романтический шепот свободы, сам он был уверен, что «самая красивая одежда для мужчины и женщины — это любовь».

Великий маэстро отошел от дел с 2002 г., скончался в 2008 г. в Париже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code