Легенда моды: Chanel

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...
Chanel

Chanel


Нет никого в цивилизованном мире, кто бы ни знал о Chanel. Этот бренд — синоним высокой моды как таковой, знаменитые духи Chanel №5, которыми пользовалась сама легендарная Мэрилин Монро. По-прошествии 80 лет на 1 месте в мире по продажам.

А начиналась история оглушительного успеха фактически с нуля: основательница культового сейчас дома моды даже не была портнихой, из-за чего не могла официально производить женскую одежду, иначе могла бы попасть под суд за нарушение закона — такие уж были тогда порядки. Она в 1910 году открывает магазин шляпок в Париже, который сразу же начинает пользоваться бешеной популярностью: Шанель делала шляпки без всяких украшений и с короткими полями, которые сразу пришлись по вкусу женщинам того времени, которые привыкли к нагромождению на шляпах роз из муслина или перьев фазана.

Однако великая Коко Шанель, она же Габриель Бонхеер, была недовольна тем, что не может шить одежду для женщин. В конце концов, она нашла оригинальное решение проблемы: начала шить свою одежду из джерси — особого материала, который в те времена использовали только в пошиве мужского белья.

Работая над своими моделями одежды, Коко не рисовала эскизов на бумаге. Она накидывала ткань на модель и редактировала ее прямо на фигуре. Она говорила, что таким образом видит, как модель смотрится в движении. Так ей удавалось создавать по-настоящему удобную одежду.

Магазин одежды Шанель быстро становится местом паломничества парижских модниц. Женщины, привыкшие носить длинные пышные юбки, не дающие нормально дышать корсеты и прочую неудобную одежду, были в восторге от моделей, которые шила Шанель.

Она первая одела женщин в брюки — и это была революция. Сначала женщины смущались носить брюки, ведь они, в отличие от юбок, не скрывали очертаний их ног и даже ягодиц. Но, со временем, модницы оценили удобство и красоту женских брюк, и Шанель стала полноправной законодательницей моды.

Одно за другим она вводила новшества в гардероб людей того времени: пляжная пижама, платье-рубашка, жакет-кардиган, короткая стрижка, меховое пальто, маленькое черное платье до колен, плиссированная юбка и непромокаемый плащ — все это сначала вызывало удивление, но немедленно начинало пользоваться бешеным спросом.

Во всем, что делала Шанель, было стремление оптимизировать и убирать ненужное или, наоборот, обогащать и делать интереснее. В ее самых известных духах воплотился второй принцип. В те времена духи были весьма однообразны и содержали, как правило, только один аромат: роза, жасмин, вербена, сирень, фиалка. О смешении ароматов тогда никто и не помышлял, когда познакомленный с Шанель бывшим в то время ее любовником Дмитрием Павловичем Романовым, парфюмер Эрнест Бо принес Коко на выбор несколько ароматов, созданных им их смеси различных композиций. Он заявил, что с этими ароматами «женщина будет пахнуть, как женщина». Коко выбрала пятый вариант, и закрепила за ним название «Шанель №5», так и родились самые популярные, по сей день духи в мире. Они содержали 80 ароматов и не были похожи ни на один цветок в мире.

Немного ранее, в 1919 году, Шанель потеряла в автокатастрофе Артура Кейпела — человека, которого любила. Она велела перекрасить стены в доме в черный цвет, и сама одевалась только в черное. Как и в случае с короткой стрижкой, цвет немедленно вошел в моду, так как сама фигура Коко уже стала к тому времени эталоном стиля. Ее копировали, ей хотели подражать.

Шанель ввела моду на бижутерию. Она смело смешивала драгоценные и полудрагоценные камни, стразы, стеклянные украшения и получала такие образы, которые себе никто ранее не мог и представить.

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года. Но вклад, внесенный ей в модную индустрию вечен и бесценен. Сегодня бренд Chanel остается самым утонченным и в то же время практичным в мире высокой моды класса люкс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code