Профилактика растяжек во время беременности, Возможно ли это?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
растяжки при беременности

Профилактика растяжек во время беременности


Во время беременности женщина особенно прекрасна это неоспоримый факт. Но что делать с вдруг появившимися на коже груди, живота и бедер некрасивыми багровыми полосами похожими на рубцы?

Что это такое и откуда они взялись?

Как не печально, но такая проблема всегда будет беспокоить примерно 90% беременных женщин. И все потому, что появление растяжек (их медицинское название стрии), обусловлено кардинальным изменением гормонального фона. В организме будущей мамы усиленно вырабатывается “гормон беременности” прогестерон, который делает кожу менее эластичной. А корой надпочечников продуцируется кортизол, тоже ослабляющий эластичность соединительной ткани.

При беременности живот, грудь и бедра быстро увеличиваются в объеме, а кожа, которая вследствие гормональной бури лишилась значительного количества коллагена и эластина, не успевает так быстро растягиваться и местами надрывается. Участки этих надрывов замещаются рубцовой тканью, так происходит появление растяжек.

Соотношение коллагена и эластина, кроме этого, обусловлено еще и наследственностью. По этой причине у всех имеется разная склонность к образованию рубцов. Растяжки могут появиться у женщины, которая принимает все меры для их профилактики и обойти стороной ту счастливицу, которая ни разу не задумывалась об этом. Присмотритесь к тому, какое количество растяжек на коже у вашей мамы, бабушки, тети или сестры. С большой вероятностью, именно столько же их будет и у вас. И если вы определили, что входите в группу риска, то поторопитесь как можно раньше принять меры для профилактики растяжек.

В идеале о том, как предотвратить растяжки стоит позаботиться еще на этапе планирования беременности. Это, конечно, не обеспечит Вам стопроцентную гарантию от их появления, но, несомненно, поможет значительно уменьшить их количество.

Каковы же меры предотвращения растяжек?

В первую очередь старайтесь не увлекаться диетами, приводящими к резким колебаниям веса. Изменения веса (как в сторону увеличения, так и уменьшения) должны составлять не более 1 2 килограммов в месяц.

О негативном влиянии курения на кожу всем, надеюсь, хорошо известно.

Чрезмерное увлечение солярием, так же как и загаром в естественных условиях, тоже не добавляет коже эластичности и упругости, а лишь приводит к ее преждевременному старению. При этом уже имеющиеся растяжки не поддаются загару и выглядят как белые полосы на фоне загорелой кожи.

Если Вы озабочены тем, как предотвратить растяжки, то следует подумать и о правильном питании. Эластин и коллаген, которые ответственны за хорошее состояние кожи, являются белками и синтезируются тоже белками, имеющимися в продуктах, которые мы едим. Это мясо (лучше нежирное белое мясо птицы), рыба и молочные продукты. Очень полезны для кожи витамины группы А, Е С и В. Ими богаты все растительные масла оливковое, подсолнечное, кукурузное, а так же жирные сорта рыбы. На столе должны присутствовать зелень, овощи, фрукты, каши (особенно гречневая и овсяная), сухофрукты, бобовые. Мучное и кондитерские изделия строго ограничьте. Не жарьте, а готовьте на пару. Исключите все острое, соленое и копченое. И помните пища типа “фаст фуда” не подходит для женщины, которая решила ухаживать за своей внешностью.

Физические упражнения тоже помогут предотвратить появление растяжек. Если до беременности регулярно качать пресс, то после ее наступления живот будет поддерживаться не только кожей, но и мышечным корсетом.

Хорошо зарекомендовали себя грязевые и водорослевые обертывания, это способствует обогащению клеток кожи витаминами и минералами, улучшает ее тонус и тургор. Массаж с использованием растительных масел усиливает кровообращение и питание кожи.

В арсенале средств, помогающих предотвратить растяжки, можно найти различные косметические маски, компрессы и контрастные обливания.

В продаже можно найти разнообразные кремы для профилактики растяжек и целлюлита. В их состав должны входить коллагены, аминокислоты, минералы, витамин Е, экстракты растений, натуральные масла и увлажнители. Лучше всего наносить их на влажную кожу.

Как предотвратить растяжки при уже наступившей беременности?

Абсолютно всем женщинам рекомендуется ношение дородового бандажа, начиная с 30 недели беременности, он будет поддерживать живот и не допустит перерастяжения кожи. Допускается увлажнять кожу проблемных мест, втирая легкими движениями детский крем или оливковое масло. Если ваш гинеколог не возражает, можно заняться специальной гимнастикой или танцами для беременных. Чудесный эффект оказывает аквааэробика. Что касается остальных средств и методов более интенсивного воздействия (применения аромамасел, мумие, масок, скрабов, массажа и контрастного душа), их следует отложить на то время, когда роды останутся позади. Протекание беременности у каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности, и реакция может быть непредсказуемой.

С пустя два месяца после родов можно начать лечение растяжек, если они все же появились. Поверьте, если бы вы не применяли профилактические меры, их было бы гораздо больше. Сейчас вы сможете разглядеть на животе, груди, ягодицах и бедрах полосы розового или лилового цвета. Это молодые растяжки, такими они бывают 6 12 месяцев.

Выглядят они наиболее некрасиво, но зато в этот период лечение растяжек даст наилучший эффект. Пока стрии пронизаны кровеносными сосудами, они легко воспринимают все действующие вещества из кремов и рассасывающих масок. В состав этих средств входят различные масла (жожоба, ши, виноградных косточек, авокадо, какао, зародышей пшеницы, шиповника и др.), хитозан, гиалуроновая кислота, экстракты водорослей, коллаген, витаминно минеральные комплексы. Аптечный препарат крем “контрактубекс” тоже станет хорошим помощником в процессе устранения растяжек.

Если нет аллергии, подойдет ароматерапия. На 2 столовые ложки базового масла или крема добавляется 4 5 капель эфирного масла лаванды, мяты, нероли розмарина или чайного дерева. Данная смесь втирается в кожу два раза в день.

Прекрасное средство для лечения растяжек мумие. Для этого 1 гр. мумие растворяется в чайной ложке кипяченой воды и смешивается с 80 гр. детского крема.

Если устранение растяжек не было проведено на раннем этапе их появления, то прилегающие к ним сосуды спадаются и запустевают, растяжки белеют и напоминают шрамы. В это время лучше применять различные скрабы и пилинги. С их помощью кожа шлифуется и выравнивается механическим или химическим способом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code