Что рассказать детям про Деда Мороза сказку или правду?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Дед Мороз

Что рассказать про Деда Мороза

Оказывается, Новый год для семей с детьми это не только подготовка к праздничному застолью. Это еще и возвращение в детство, с ожиданием чудес и подарков. Умом-то взрослые понимают, что это красивая выдумка для малышей, но все ли взрослые дяди и тети готовы «заливать» детям про Деда Мороза? По сути, ведь истории про доброго старика с седой бородой это не что иное, как волшебные сказки. Нужно ли в наше время, чтобы дети верили в это волшебство?

Непременный персонаж новогоднего торжества

У большинства взрослых с Новогодними праздниками связаны самые яркие воспоминания детства. Например, о том, как пахла хвоя, апельсины и мандаринки. Или как взрывались хлопушки. Как помогали развешивать на елке шарики и гирлянды с разноцветными мигающими огоньками. Как выпрашивали у родителей не спать до полуночи, чтобы услышать бой курантов и увидеть настоящего Деда Мороза, а утром 1 января с нетерпением бежали в пижаме на поиски долгожданного подарка под елочкой.

Однако, не все родители «практикуют» такую радость с собственными детьми. Простой пример, судите сами. Как взрослые отвечают на детские вопросы о том, кто зимой посыпает землю снежком, сковывает льдом речки и расписывает затейливыми узорами стекла? Правильно, одни весело, с огоньком в глазах рассказывают, что все это заслуги доброго Дедушки Мороза и его верных помощников, метелицы и зимней стужи. А другие не могут удержаться от профессорского педантизма и со строгим выражением лица повествуют о физических свойствах воды, суточных колебаниях температур, циклонах и антициклонах.

Условно взрослых даже можно поделить на три «категории»: волшебники и выдумщики они всеми силами и любыми возможными способами стараются создать волшебное настроение под Новый год, то есть заранее продумывают сценарий встречи Нового года, с радостью поддерживая веру у детей в чудеса и Деда Мороза; строгие и принципиальные они не допускают никакого обмана, считая, что сказки детям про Деда Мороза только забивают голову. Потому не обременяют себя предпраздничными хлопотами, предновогодним творчеством с детьми и затейливым украшением дома к празднику. Ведь, по их мнению, рано или поздно малыш поймет, что все это неправда, и от этого ему будет еще больнее; равнодушные они готовы время от времени «играть» в Деда Мороза, восхищаться выступлениями ребенка на детских елках. Потому что все это часть детства, и в нашем обществе от этого никуда не деться, это маленьким детям необходимо. Но не более того.

Есть две основные причины, почему родителям надо рассказывать своим чадам сказку про Деда Мороза. Во-первых, абсолютное большинство маленьких детей (некоторые даже до 9-10 лет) верят в волшебство. Это для малышей все равно, как верить в то, что папа все может, а мама все знает. Или что мультяшки и герои любимых сказок существуют на самом деле. По-другому мир у ребенка просто не воспринимается.

Во-вторых, именно в раннем возрасте закладывается вера в чудеса (а Дед Мороз это одно из чудес детства). И эта вера непременно отражается на детском характере, так как выражается в стойкости нервной системы ребенка и его готовности преодолевать трудные задачи самостоятельно, например, в детском саду, в кругу сверстников.

Если же родители сознательно не хотят поддерживать веру у ребенка в Деда Мороза, то малыш будет ощущать себя обделенным, думая примерно так «ко всем приходит Дед Мороз и приносит подарки, а ко мне нет». Сегодняшний ребенок в будущем, став взрослым, в своей семье не сможет создать таинственность новогоднего праздника.

А мне подарков побольше!

Непременная традиция под Новый год, которую стараются не нарушать все заботливые родители, это поинтересоваться о подарке, чтобы малыш сделал «выгодный» заказ.

Впрочем, многие родители не упускают возможность использовать образ Деда Мороза как «рычаг» в воспитании детей. Еще бы! Чем ближе декабрь и предновогодняя суета, тем чаще звучат в доме строгие слова «Дед Мороз все видит! Учти, останешься без подарка!» от мамы или папы, разгневанных очередной ребячьей шалостью. Любимый персонаж Деда Мороза превращается в нечто злое и антипатичное. Хотя изначально он ассоциируется у ребенка с абсолютным добром, даже воплощением самых лучших человеческих качеств.

Но, как показывает практика, такой «строгий» метод совершенно не действует, потому что, в любом случае, ребенок получает свой подарок, а неприятные ощущения от запугивания могут остаться в его памяти надолго.

Еще один важный момент. Нужно быть готовыми, что ребенок не будет доволен своим подарком. Да, подарок выбирают и покупают родители, такой, какой им «по карману» в данный момент, но на Деда Мороза обрушивается детская обида, хоть он тут и не при чем. Но что же делать маме и папе в таком случае?

Здесь будет уместным побеседовать с малышом о том, как вообще случается, что Дед Мороз знает, кто из детей какой подарок желает получить. Многие родители рассказывают детям, как написать письмо по почте Деду Морозу с пожеланием и даже помогают красиво его оформить. Но важно сделать акцент на том, что одного письма оказывается не достаточно. Потому что, во-первых, у Деда Мороза есть своя волшебная книга, в которой записаны все хорошие и плохие поступки всех ребят на планете. Во-вторых, Дед Мороз никогда не согласится принести в подарок какие-либо опасные игрушки или животных, для содержания которых в доме нет никаких условий.

Шпаргалочка для родителей

Особенно развитые и чрезвычайно любопытные ребятишки иногда просто заваливают родителей вопросами про Деда Мороза, к примеру, как выглядит, где живет, что любит кушать, где берет подарки. Так что, следует быть готовыми к этой мозговой атаке. Варианты примерных ответов читайте дальше.

Кто такой Дедушка Мороз?

Это волшебник, которого легко узнать по доброму взгляду, белой бороде и большому посоху в руке.

Чтобы показать детям до 2-3-х лет, которые еще ни разу не видели, как выглядит Дед Мороз «вживую», можно вместе посмотреть детские книги со стихами и сказочными историями на новогоднюю тематику или мультфильмы. Тогда, скорее всего, они не испугаются этого экспрессивного персонажа, когда вы впервые поведете детей на утренник.

Детям старше 4-5 лет можно рассказать, что у малышей в других странах тоже есть Дед Мороз, но выглядит волшебник чуточку иначе, и зовут его по-другому. Например, в Украине есть Дид Мороз и Святой Николай, в Белоруссии Дзед Мароз, в Финляндии Йоулупукки, в Болгарии Дядо Коледа, в Израиле Баба Ноэль, во Франции Пэр Ноэль, в США и Канаде Санта Клаус.

Где находится дом Деда Мороза?

Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, что на далеком Севере. Его дом это огромный деревянный дворец, в котором живут также его внучка Снегурочка и их многочисленные помощники.

Какой транспорт у Деда Мороза?

Если зима снежная, то Дед Мороз садится в огромные сани, в которые предварительно кладет мешок с подарками. Сани это тоже волшебный транспорт, они могут летать по воздуху со скоростью света, но в них также бывают запряжены самые резвые кони или олени. А вообще-то Дед Мороз может ходить пешком или на лыжах, ездить на машине или снегоходе.

Взрослым подарки от Деда Мороза бывают?

Подарки Дед Мороз приносит только детям. Взрослые дарят подарки друг другу, так как помнят этот праздник и желают принести радость близким.

А на утреннике Дед Мороз не настоящий?

У настоящего Деда Мороза силы ограничены, хоть он и волшебник. Чтобы все-все ребята, в каждом доме, в каждом детском саду, в каждой школе, оказались с подарками, ему нужно много помощников-добровольцев. Эти люди не просто помогают, они потом еще и рассказывают настоящему Дедушке Морозу, как каждый ребенок выступал на праздничной елке.

Что такое Новый год и зачем знать детям про Деда Мороза? Эти два вопроса приобретают актуальность в каждой семье накануне зимних праздников независимо от того, какого возраста дети трехлетние или тринадцатилетние. Поселите в вашем доме сказку! Ведь место для сказочных персонажей в детской головке есть вы только не сомневайтесь в этом. Если так случится, что ребенок узнает правду от старших детей и придет к вам с претензией, не спешите его разочаровывать. Накануне Нового года, чтобы не испортить праздничное настроение, лучше будет сказать, что Дед Мороз существует для тех, кто очень сильно в него верит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code