Французское вино региона Бордо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Французское вино региона Бордо

Французское вино региона Бордо

Бордоское вино всегда высоко ценилось. При этом стоит отметить, что вина Бордо отличаются высокой стоимостью. В Англии бордоское вино долго именовали не иначе как «кларет». Это было вино для аристократов. И сегодня вина Бордо считаются лучшими французскими винами.

Вина солнечного Бордо

Регион Бордо состоит из нескольких тысяч шато, многие из которых находятся в менее известных областях. В Бордо производят вина не только из одного сорта винограда, но и ассамблированные. Сорта и соотношение смешения изменяются в зависимости от винодельческого хозяйства. Сейчас вино Бордо утрачивает престижность. Слишком велика конкуренция. Также в последние годы отмечается тенденция ухудшения качества обычных красных вин Бордо. Это связано с перепроизводством. При этом качество мировых бордоских вин остается на высоте.

Если говорить о белых винах Бордо, то их производят в малом количестве. Виноделы, занимающиеся производством белых вин, добились высоких результатов в улучшении качества белых вин Бордо. Но серьезную конкуренцию составляют белые вина Новой Зеландии, Австралии, Венгрии и других стран.

На сегодняшний день благодаря разнообразию ландшафта и почвы, юго-запад Франции продолжает процветать.

Регион Бордо пересекается двумя реками Гаронной и Дордонью. Эти реки, в свою очередь, образуют реку Жиронда, тянущуюся до самого г. Бордо. Благодаря рекам местность имеет геологические и климатические преимущества. Из-за близости Атлантического океана зима и лето имеют мягкий климат. Полоса леса Landes, которая отделяет виноградники от океана, вбирает в себя всю влагу и осадки, защищая виноградники от соленого океанического ветра. Южнее города Бордо ледяные воды реки Сирон соединяются с теплыми водами Гаронны. Здесь находится небольшая винодельческая область Сотерн. Поздним летом в Сотерне наблюдаются туманы, которые нагреваясь, превращаются в теплую влажную дымку. Влажный и теплый климат способствует развитию «благородной плесени». Благодаря ей производятся французские сладкие вина мирового уровня.

В регионе Бордо сезон выращивания теплый и долгий. Почва данного региона отличается наличием гальки (Грав, Медок, Марго, Сен-Жюльен). Глубина гальки в некоторых районах доходит до 1 метра. Галька, сама по себе, является хорошей дренажной системой. Она сохраняет тепло, но не дает никаких питательных веществ. Теплая галька способствует скорейшему созреванию винограда, а недостаток питательных веществ и сухость заставляет виноградные лозы уходить глубоко в землю корнями и иметь мощную корневую систему. За верхним слоем гальки почти всегда идет песчано-глинистый слой, богатый минеральными веществами.

В Помероле и Сен-Эмильоне глина является основным составляющим. Нередко к ней примешивается галька и известняк. Иногда наблюдается примесь железа. В Грав и Сотерн почва представлена известняком и мелом. Здесь производят прекрасные французские белые вина.

Сорта винограда региона Бордо. Шато как категория оценки вина

В Бордо, чаще всего, возделывают следующие сорта винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Пти-Вердо, Мальбек, Семийон, Совиньон-Блан, Мюскадель. В Бордо производят огромное количество тонких красных вин. Здесь наблюдается интересная закономерность: чем меньше размер апелласьона, тем дороже производимое им вино. Бордоская система классификации вин отличается от бургундской. Вину Бургундии присваивается категория в зависимости от того «лоскутка» земли, где оно произведено. Premier Cru или Grand Cru считаются винами высшей категории. В Бордо вино оценивается по классу «шато», то есть винодельческого имения.

Классификация шато подчеркивает тот факт, что определенное вино создается определенными руками. Вся ответственность за вино от ухода за лозами до создания вина, его выдержки и розлива в бутылки возлагается на плечи одного производителя. Природа четко разделила Бордо на области. Благодаря этому каждый район самодостаточен.

Вина Бордо одни из лучших французских вин!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code