Какие выводы я сделала после месяца вегетарианской диеты?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
вегетарианка

Вегетарианка на месяц


В течение одного месяца я была вегетарианкой. Я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, которые я сделала за тридцать дней вегетарианской диеты. Это мой первый подобный опыт, и до него я старалась следовать разумной и сбалансированной диете. Во время эксперимента я исключила из рациона молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты и яйца.

Вот какие выводы я сделала:

1. Вегетарианская диета — это непривычно, но такая привычка вопрос времени.

Да, поначалу основной проблемой, мучавшей меня, была необходимость решить, что, собственно, есть. И если мясные продукты из рациона я исключилf легко, то вот с сыром, кефиром и молоком оказалось сложнее. Но на то они и проблемы, чтобы их решать. За первую неделю я узналf несколько интересных рецептов салатов, включилf в рацион мёд и орехи, и благодаря этому началf нормально питаться. Не самый сок, конечно, но привыкнуть к этому несложно. Кстати, в процессе приготовления блюд я пришла к выводу, что готовить салаты без мяса, яиц и колбасы намного проще. Будучи вегетарианкой, я прекрасно себя чувствовала. В течение всего месяца я чувствовала себя удивительно легко и бодро. Буквально за несколько дней мое тело словно освободилось от какого-то груза, и я чувствовала себя просто превосходно. При этом я нашла два минуса. Во-первых, первое время у меня побаливала голова, но я склонна списывать это на резкое изменение режима питания. Во-вторых, это некоторая слабость в мышцах и заторможенность реакции. Но по сравнению с лёгкостью и энергичностью я склонна считать это ложкой дегтя в бочке меда. И, да, тайный враг всех веганов пардон, запор обошел меня стороной. Не знаю, почему принято считать, что у вегетарианцев всегда есть проблемы с кишечником. У меня в этом плане всё работало как часы. Из-за вышеупомянутой «тормознутости» я стала хуже играть в настольный теннис, но зато смогла достичь большей концентрации при занятиях тайцзицюань.

2. Вегетарианская диета вызывает непонимание окружающих.

Коллеги на работе искренне недоумевали, почему я не заказываю на обед в столовой котлеты и отказываюсь от вкусного куриного супа. «Ты не заболела?» спросила меня одна женщина. «А то так плохо ешь». Ну, если есть салаты и каши, и при этом превосходно себя чувствовать это плохо, тогда мне даже нечего возразить. На дружеской вечеринке друзья, привыкшие к тому, что я спокойно отказываюсь от шашлыка и гриля, удивились, когда я не стала есть вареное куриное мясо и не притронулась к сырной нарезке. Виновник торжества только покрутил пальцем у виска. Я решила немного потролить его и спросила: «А в чём польза мясной пищи?». Услышав его ответ, мне сразу расхотелось продолжать разговор, так как он уверенно заявил: «Потому что в мясе много клетчатки!» И этот человек пытается меня учить жизни…

Меня спрашивали «почему?», «зачем тебе это надо?» и «зачем ты себя гробишь?», а я устала объяснять, что просто забочусь о своем здоровье. И это только два случая, об искреннем непонимании со стороны родни я здесь умолчу. Правда, неприятно. В общем, девушки, если вы собираетесь стать вегетарианками, то готовьтесь к непониманию окружающих. Или же старайтесь больше общаться с единомышленниками, которые не считают вас «больным».

3. Вегетарианская диета это дёшево и доступно при условии, что вы готовите сами.

Изначально я думала, что покупка овощей и фруктов в больших количествах ударит по кошельку. Всё-таки ноябрь на дворе, «не сезон» для дешевых дачных продуктов. Но, сведя баланс в середине ноября, я обнаружила, что сэкономила где-то тысячу. Оказалось, что на кисломолочку, сыры и всякие куриные грудки денег я тратила больше. Плюс к этому свежие овощи и фрукты купить мне было проще, чем нормальное мясо.

4. А вот готовые вегетарианские блюда найти очень сложно.

Конечно, речь не идет о перекусе бананом или мандарином, купленным на уличном лотке. Но если вы захотите нормально пообедать в кафе или в ресторане, то с этим у вас возникнут проблемы. Вся современная кулинарная индустрия, все эти пиццерии и макдональдсы, суши-бары, пельменные, чебуречные и прочие забегаловки рассчитаны на мясоедов. Попробуйте в кафе найти хотя бы один овощной салат, где не будет сыра и колбасы? Да что я говорю, попробуйте найти салат без майонеза. Ну, разве что так называемый «летний» помидоры огурцы. И всё. Ни в дорогих ресторанах, ни в бюджетных забегаловках, ни в студенческих столовых вы не найдете никакого разнообразия овощей, каш и чисто растительных салатов. Конечно же, существуют специальные кафе для вегетарианцев, но они встречаются в основном в крупных городах, да и цены там кусачие.

И хочется ещё немного сказать о моральном аспекте вегетарианства. Не буду на этом подробно останавливаться, но и игнорировать не хочу. Все мы прекрасно знаем о том, откуда берутся мясные блюда. Если мы едим мясо, значит, специально для нас было откормлено и убито животное, соответственно, мы являемся одним из звеньев в этой «убийственной» цепочки, пусть даже ничего и не делаем собственными руками. В общем, это личное дело каждого, и это отдельный большой разговор.

Таков мой опыт вегетарианской диеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code