Как правильно мыть голову

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
мытье волос

Как правильно мыть волосы?

Казалось бы, какие еще секреты могут заключаться в мытье волос? На самом деле многие женщины и не подозревают, насколько сильно портят свои волосы неграмотным мытьем. Их здоровье и внешний вид во многом зависят оттого, как правильно мыть голову: какими шампунем и водой вы пользуетесь, с какой регулярностью моете голову и насколько правильно осуществляете эту процедуру.

Для начала поговорим о распространенном заблуждении в том, что частое мытье волос вредно. В старых книгах об уходе за волосами говорилось, что чем чаще вы их моете, тем быстрее они становятся жирными. Обладательницам жирного типа волос давались весьма сомнительные советы типа не обращать внимания на то, что волосы уже засалились, и мыть голову не чаще одного раза в неделю. А женщинам с сухими волосами рекомендовали вообще мыть голову раз в 10—14 дней. И все это было направлено на то, чтобы «приучить» волосы реже засаливаться.

Возможно, во времена, когда выбор моющих средств был скуден и нельзя было подобрать шампунь для своего типа волос, когда не существовало разнообразных питательных и кондиционирующих добавок в составе шампуней, это утверждение и имело в себе рациональное зерно. Воздействие моющих средств было довольно жестким, и частое их употребление было не на пользу волосам.

Но в настоящее время подобные рекомендации звучат абсурдно. Современные шампуни – мягкие и безвредные, предназначены для частого употребления, поэтому ими можно мыть голову ежедневно. Косметическая промышленность предлагает женщинам обширнейший выбор средств для мытья волос и ухода за ними.

Следует отметить, что пренебрегать гигиеной волос как раз очень вредно. Верхний слой кожи головы состоит из ороговевших или, проще говоря, мертвых клеток. В них накапливаются вредоносные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Кожное сало является для этих микроорганизмов прекрасной питательной средой, в которой они размножаются еще быстрее. Выделяемые токсины через протоки сальных желез могут легко проникать в более глубокие слои кожи, приводя к их заболеваниям и воспалительным процессам. При регулярном мытье головы излишки сала смываются, а ороговевшие клетки отшелушиваются. Таким образом, кожа остается чистой, здоровой и свободной от вредных микроорганизмов.

Так как правильно мыть голову?

Во-первых, необходимо подобрать соответствующий шампунь. При его выборе, разумеется, нужно ориентироваться не на приятный запах или наличие оригинальных компонентов в его составе. Самое главное — это собственно моющие вещества. Их называют дергентами, или поверхностно-активными веществами. Шампуни для сухих волос содержат наименьшее количество дергентов, для жирных – наибольшее. Но и это еще не самый основной показатель. Качество дергентов также бывает различным. В дешевых шампунях используются эффективные моющие вещества, но они могут довольно жестко воздействовать на волосы и кожу головы. Это сульфаты аммония: ammonium laureth sulfate и ammonium lauryl sulfate.

В шампуни среднего класса добавляют смягчающие компоненты, сглаживающие действие указанных дер-гентов.

Самыми качественными и мягкими (но и дорогими) являются шампуни с поверхностно-активными веществами более мягкого действия. Это сульфаты натрия или TEA: sodium laureth sulfate, sodium lauryl sulfate, TEA laureth sulfate или TEA layril sulfate.

Если вы хотите определить качество шампуня, посмотрите на его состав. Дергенты указываются в числе первых ингредиентов. Остальными компонентами являются смягчающие, кондиционирующие и питательные добавки, ароматические композиции и некоторые другие вспомогательные вещества.

Совет профессионалов. Голову необходимо мыть регулярно, придерживаясь определенных правил, в этом вопросе прислушивайтесь к советам специалистов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code