Hair

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
волосы

Волосы


Волосы, как и ногти, и кожа, являются индикатором здоро­вья. Возможно, не слишком тревожа­щее вас выпадение волос – есть симп­том внутреннего заболевания?

Важными параметрами здорового волоса являются эластичность и пористость. Про эластичность, вероятно, слышали многие. Не­которые производители средств для ухода за волосами обещают повышение их эластичности. Что это означает на деле? Здоровый волос может растянуться на 30 % от собственной длины и безо всякого ущерба вернуться в исходное состояние.

Если волосам не хватает увлажнения, они теряют свою эластичность и становятся ломкими. С эластично­стью тесно связана пористость волоса: здоровый волос удерживает влагу весом до 50 % от собственного и при этом увеличивается в диаметре на 20 %.

Структура и тип волос

По структуре различают три вида волос: гладкие, или прямые, волнистые и курчавые. Структура во­лос, это генетический признак, контролируемый гормо­нами и тесно связан с возрастом и расовой при­надлежностью человека. Структуру волос определяет строение и расположение фолликулов.

У человека с прямыми волосами фолликулы разме­щаются строго вертикально.

На разрезе прямой волос образует окружность. Фол­ликулы волнистых волос рас­полагаются в коже под накло­ном, а в разрезе такие волосы имеют форму овала.

У обладателей курчавых волос фолликулы растут с из­гибом, а в разрезе подобные волосы представляют собой сплющенный овал.

По своему типу волосы бы­вают нормальными, жирными, сухими и смешанными. Тип волос зависит от того, сколько естественной смазки – се­крета — выделяет кожа человека.

Нормальные волосы, по определению, выступа­ют эталоном. Они отлично выглядят и держат фор­му на протяжении довольно длительного времени. Мыть их необходимо 1 раз в 2-3 дня. После этой процедуры они блестят, выглядят чистыми, пыш­ными. Корни становятся жирными только через 2-3 дня, т. е. ко времени следующего мытья. Кон­чики нормальных волос иногда могут быть сухо­ватыми. Электризуются нормальные волосы очень редко, а при укладке поддаются легко, если они, ко­нечно, не слишком толстые. Однако если у вас нор­мальный тип волос, не стоит расслабляться: при неправильном уходе тип волос мо­жет измениться, и не в лучшую сторону. Поэтому мойте волосы шампунем для нормальных волос, не пренебрегайте оздоровительными и питательными масками и не злоупотребляйте химией, окраской и другими «травматическими» процедурами.

Сухим волосам не хватает естественной смазки. Они выглядят тусклыми, при рас­чесывании легко путаются, секутся на концах. Причиной сухости могут стать слишком частое применение инструментов для горячей укладки, окрашивание, пер­манент. Солнце и иные погодные условия также способны неблагоприятно сказаться на ваших волосах. Сухие волосы нуждаются в мытье очень редко – примерно 1 раз в 6-8 дней. Только к кон­цу этого срока они становятся умеренно жирны­ми. Мытье придает сухим волосам блеск лишь на короткое время, затем они тускнеют. При этом сухие волосы подвержены электризации и плохо поддаются укладке.

Ситуацию могут исправить увлажняющие шам­пуни, маски, кремы и другие средства. Кончики волос надо регулярно подстригать, а от химии и окраски волос лучше отказаться. Включите в свой рацион питания жирные продукты, но, ко­нечно, в разумных количествах.

Жирные волосы не секутся, не элект­ризуются и легко поддаются укладке. Однако прическа на таких волосах дер­жится недолго из-за их жирности. Сразу после процедуры они выглядят нормальными, но уже к концу дня, а в иных случаях и через несколько ча­сов, снова становятся жирными. Мыть жирные волосы следует мягким шам­пунем для ежедневного мытья, раз в месяц использовать шампунь для жирных волос. Увлажняющие ма­ски и масла применять не стоит: они только усугубят положение, а вот химия и окраска, напротив, способ­ны «подсушить» жирные волосы. Из рациона следует исключить пищу, богатую жирами и углеводами.

Смешанные волосы – жирные у кор­ней, но с сухими секущимися кончи­ками. Такой тип волос может быть обусловлен воздействием химиче­ских веществ, ультрафиолетом, слишком частым использованием дезинфицирующих шампуней, а также инструментов для горячей укладки. Саль­ные железы в подобных случаях начинают ра­ботать более активно, а в кутикулах происходят изменения, ослабляющие их защитную функцию. Мыть смешанные волосы нужно 1 раз в 3_4 дня. После мытья они становятся нормальными, но ко 2-3-му дням все возвращается на круги своя – по­являются жирные корни и сухие кончики. Послед­ние выглядят блеклыми по сравнению с блестя­щими жирными корнями и часто электризуются. Укладка на таких волосах держится неплохо, но только в прикорневых вариантах. Лечение смешанных волос совмещает в себе мето­ды, применяемые к жирным и сухим волосам. Голову надо мыть мягким шампунем для ежедневного упо­требления 1 раз в 15-20 дней, используя шампунь для жирных волос. Сухие кончики следует увлажнять мас­лами, масками, кремами и регулярно подстригать.

Совет профессионалов. Для придания при­ятного золотистого оттенка светлово­лосым женщинам можно полоскать голову отваром ромашки. Женщи­нам с каштановыми волосами подойдет полоскание завар­кой обычного чая.

Ухаживайте правильно за своими волосами, и они будут Вам благодарны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code