Если отекают ноги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отек ног

Если отекают ноги?

Опухшие ступни, щиколотки или икры – частое недомогание, особенно летом. Такие отеки не опасны, если это простая усталость от каблуков. Но если отеки появляются регулярно, идите к врачу.

У людей, имеющих заболевания сердца, отеки чаще всего появляются в области поясницы и на ногах. При проблемах с почками и патологии щитовидной железы отекают прежде всего веки и руки. Очень часто отеки появляются и у здоровых людей при неправильных диетах и при голодании.

Наверняка не раз случалось так: проведя целый день в сидячей позе, Вы замечаете к вечеру, что они отекли. Вам тесно и неуютно в туфлях, которые еще утром свободно болтались на ноге. Казалось бы, пустяк, но не спешите списывать все на простую усталость.

Отекшие ноги могут говорить о том, что в организме произошли нарушения крово- и лимфообращения. Обычно это не опасно и все дело в недостаточной подвижности. Кровь, вопреки законам гравитации, течет снизу вверх, то есть через вены ног к сердцу. Чтобы она могла достичь цели, ей помогают венозные клапаны.

Они контролируют движение крови, чтобы она не текла обратно. Это открывавшиеся и закрывающиеся “воротца”, которые пропускают кровь только в одну сторону. Они работают правильно тогда, когда ноги постоянно находятся в движении. Но когда мышцы ног не работают, клапаны закрыты. Тогда в венах уменьшается давление, а избыток скапливающейся воды проявляется в виде отеков.

От таких проблем помогают обычные домашние средства. Достаточно четверть часа отдохнуть с поднятыми вверх ногами, сделать массаж ступней или принять холодный душ. А еще лучше – выполнить комплекс несложных упражнений, который мы проиллюстрировали на следующем развороте. Такая зарядка для ног, улучшающая кровообращение, поможет снять отеки и займет не более пяти минут. Облегчение приносят также разные охлаждающие гели и мази, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Но если отеки появляются часто и даже после ночного отдыха, это говорит о том, что проблема серьезная и необходима консультация врача.

Расширение вен

Причины:

Склонность к венозной недостаточности передается по наследству. Но болезнь можно также приобрести, если приходится ежедневно много часов сидеть или стоять. Тогда венозные клапаны не выдерживают нагрузки и становятся неплотными. Кровь течет вниз и собирается в венах, из-за чего они набухают, деформируются и перекручиваются.

Симптомы:

Узлы на ногах развиваются постепенно. Под кожей становятся видны набухшие голубые вены, одиночные или целая сеточка маленьких венок. До этого проявляются и другие симптомы, например чувство усталости в икрах, судороги мышц икр ночью, опухоли сначала вокруг щиколоток, потом на икрах.

Помощь специалиста:

Лечением расширения вен занимается врач – флеболог. Чтобы оценить состояние вен, он направит Вас на УЗИ (доплер). Если болезнь еще в начальной стадии, врач пропишет лекарства для приема внутрь, а также гели и мази, которые помогут сделать стенки кровеносных сосудов более прочными и улучшат кровообращение в венах. Иногда необходима операция, например склеротерапия или хирургическое устранение желваков.

Что Вы можете сделать?

Стимулируйте кровообращение в венах. Гуляйте, бегайте, носите противоварикозные гольфы или чулки. Отдыхайте, подняв ноги вверх. Высокие каблуки надевайте только по особым случаям. отек (ноги, руки, лицо)

Предменструальный синдром

Причины:

Когда ноги отекают за несколько дней до месячных, причиной скорее всего может служить нарушенное равновесие выделения женских половых гормонов.

В первой половине цикла растет уровень эстрогенов, во второй – прогестерона. Но может случиться так, что во второй половине цикла организм производит слишком мало прогестерона и эстроген продолжает преобладать. Тогда появляется ПМС.

Симптомы:

Эстроген стимулирует выделение субстанций, отвечающих за удерживание воды и соды в организме, поэтому одним из проявлений ПМС является отек ног. С появлением кровяных выделений ноги перестают опухать.

Помощь специалиста:

Гинеколог посоветует Вам сдать анализы, чтобы определить уровень гормонов. Он также пропишет витамин В6 и магний. Иногда во второй фазе цикла необходимо принимать таблетки, которые выровняют уровень прогестерона.

Что Вы можете сделать?

За несколько дней до менструации увеличьте количество выпиваемой минеральной воды, но ограничьте употребление продуктов, содержащих соль и углеводы, особенно фастфуд и сладости. Пейте отвары из трав, которые обладают мочегонными свойствами, например лекарственного одуванчика или крапивы.

Может быть это сердце?

Причины:

Ваши отекшие ноги могут говорить о том, что у Вас неправильно функционирует система кровообращения. Когда сердце не может справляться с “доставкой” соответствующего количества крови к органам, кровь задерживается в венах ног, что ведет в том числе к отекам ступней. Утром после ночного отдыха с ногами все в порядке, но в течение дня из-за физических нагрузок они набухают.

Симптомы:

Характерно то, что отекают одновременно обе ноги. Сначала вокруг щиколоток и постепенно все выше, вплоть до коленей. Отек мягкий на ощупь, консистенции теста, а после нажатия остается небольшая ямка, которая постепенно исчезает.

Помощь специалиста:

Сначала Вам нужно обратиться к терапевту. Он даст Вам направления на ЭКГ, ЭХО сердца, нагрузочные тесты. Благодаря им Вы узнаете, что является причиной неправильного кровообращения и в какой кондиции находится Ваше сердце. Если врач сочтет необходимым, то направит Вас к кардиологу.

Что Вы можете сделать?

Старайтесь ограничивать физические усилия в течение дня, но ни в коем случае не забывайте о движении. Гуляйте на свежем воздухе хотя бы по полчаса в день. Кладите ноги повыше во время сна, чтобы облегчить отток крови (можете приподнять край кровати примерно на 10 сантиметров, чтобы ноги были чуть выше головы). Следите, чтобы в Вашем рационе не было продуктов с высоким содержанием холестерина и соды. По утрам желательно принимать контрастный душ.

Вашим ножкам слишком тяжело

Причины:

Всю массу нашего тела держат ноги, поэтому если вес слишком большой, ноги отекают и болят. Если индекс массы тела (ИМТ) находится в границах 25-30, то у Вас избыточный вес. Если он более 30, значит, Вы страдаете ожирением.

Симптомы:

Особенно опасно брюшное ожирение – это когда обхват талии составляет больше 84 сантиметров. Тогда тело имеет форму яблока. В этом случае скопившаяся в брюшной полости жировая ткань мешает крови свободно течь по венам от ног к сердцу. Такой застой приводит к отекам ног.

Помощь специалиста:

Самому сбросить лишние килограммы и поддерживать правильный вес непросто. Чтобы сделать это без ущерба для здоровья, запишитесь на прием к диетологу. Вы получите описание сбалансированной низкокалорийной диеты и подробные рекомендации. Может быть, понадобятся и специальные лекарства, помогающие похудеть.

Что Вы можете сделать?

Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей. Пейте много чистой воды, обязательно ешьте супы и свежие салаты без майонеза. Спросите врача, какие формы физической активности будут для Вас безопасны и выберите ту, которая доставит Вам удовольствие. Носите обувь со специальной корректирующей стелькой.

Больная щитовидка

Причины:

Йод из пищи и воздуха попадает в щитовидную железу, а она преобразует его в гормоны, которые регулируют обмен веществ и отвечают за движение воды в организме. Одним из признаков неправильного выделения гормонов этой железой являются как раз отеки лица, рук.

Симптомы:

В случае болезни щитовидки отеки появляются в характерных местах: в области век и пальцев рук (как правило, по утрам). В редких случаях возможна отечность ног.

Помощь специалиста:

Если у Вас возникли проблемы со щитовидкой, Вы должны пройти обследование у эндокринолога на предмет наличия гипотиреоза – сниженной работы щитовидной железы. Специалист направит Вас на анализы гормонов щитовидной железы и предложит лечение. Избавиться от отеков помогут рецептурные мази, содержащие глюкокортикостероиды.

Что Вы можете сделать?

При заболевании щитовидной железы необходима терапия таблетками. Это восстановит ее работу и уровень гормонов в крови вернется в норму.

Начало артроза

Причины:

Артроз может развиваться годами. Его развитию способствуют излишние нагрузки на ноги из-за лишнего веса, длительное и регулярное пребывание в сидячем или стоячем положении, травмы. Покрывающий суставные поверхности костей хрящ становится шероховатым, начинает изнашиваться. Во время движения кость трется о кость, что вызывает боль. Из-за трения часто возникает воспаление. Также изменяется форма сустава.

Симптомы:

Сустав деформирован опухолью, горячий в месте опухоли и доставляет болезненные ощущения, особенно при ходьбе и физической нагрузке.

Помощь специалиста:

Вам необходимо обратиться к ортопеду. Если он признает это необходимым, то даст направление на рентген и УЗИ сустава. На основе снимков он начнет соответствующее лечение.

Что Вы можете сделать?

Если Вы страдаете артрозом, врач пропишет обезболивающие средства, мазь, уменьшающую отеки, препараты с содержанием глюкозамина и физиотерапию, например ультразвук и магнитотерапию. В этих случаях помогает и терапия теплом (парафиновые компрессы). Крайне необходимо двигаться, например плавать, и делать упражнения на растяжку – здесь незаменимы йога и пилатес.

Простые упражнения, которые уменьшают отеки

1) Подтягивание колена

Лежа на спине, одну ногу согните в колене, придерживая ее обеими руками. Подтягивайте согнутую ногу к грудной клетке. Находитесь в таком положении 20 секунд. Повторите упражнение с другой ногой.

2) Ноги вверх

Лежа на спине, поднимите прямую в колене ногу так, чтобы она образовывала прямой угол с полом. Вторую ногу согните в колене, не отрывая ступни от пола. Находитесь в таком положении 30 секунд. Поменяйте ноги и повторите то же самое с другой ногой.

3) Вращение ступней

Сидя на стуле вытяните перед собой прямую ногу. Пальцами ноги энергично описывайте маленькие круги в разные стороны. Повторите то же самое с другой ногой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code