10 белковых продуктов для тех, кто не любит мясо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
10 белковых продуктов для тех, кто не любит мясо

10 белковых продуктов для тех, кто не любит мясо

Незаменимые для организма белок и аминокислоты содержатся не только в мясе. К счастью для вегетарианцев, белок можно заменить другими продуктами, в том числе растительного происхождения.
Людям, которые увлекаются всевозможными диетами для похудения также надо знать, что исключение белка из ежедневного употребления не только опасно для здоровья, но и не рационально, поскольку употребление белка способствует образованию мышечной ткани и препятствует образованию жира. Некоторые продвинутые диетологи наоборот рекомендуют употреблять большое количество белка, чтобы килограммы уходили незаметно. А вот углеводы надо как раз ограничить. Заменить мясо в рационе можно достаточно доступными продуктами питания с богатым содержанием белка и аминокислот:

Сыр Тофу

Сыр Тофу

Сыр Тофу

Блюдо азиатской кухни тофу представляет собой особый вид сыра из соевых бобов. Его добавляют в различные овощные салаты, тушат, запекают, жарят или употребляют отдельно. Сыр можно приобрести не только в диетических магазинах, но и в супермаркетах. Благодаря современной упаковке, сыр легко употреблять в пищу: достаточно открыть пакет, убрать влагу салфеткой и употребить продукт. О вкусе тофу можно сказать, что он отсутствует вовсе. Поэтому кулинары добавляют тофу в различные блюда, аромат которых тофу впитывает подобно губке. Например, тофу отлично сочетается с ингредиентами зелёного салата, в составе которого: зелень шпината, лук, орехи, свежая морковь и сметана. Также можно заправлять салаты оливковым маслом.

Чечевица

Чечевица

Чечевица

Семейство бобовых прекрасно дополнят бобы чечевицы продукт богатый белком и углеводами. Чечевица настолько неприхотлива, что её легко можно выращивать на своём приусадебном или дачном участке. Она не требует частого полива и прополки от сорняков. Вредители растений не питают особого интереса к чечевице. Вместе с тем, чечевица даёт богатый урожай. Практичные американцы выращивают чечевицу даже у окон своих городских таунхаусов. На основе чечевицы можно приготовить суп или кашу, фрикадельки, блюда в сочетании риса. Так, суп из чечевицы варится без мясного бульона, но овощи необходимо добавить, например: лук и морковь. Пикантный вкус такому супу придаст кусочек копчёной колбаски или грудинки, а украсит блюдо зелень. В чечевице содержится не только белок, но и другие незаменимые вещества: кальций, йод, магний, витамины группы В, фосфор. Употребление чечевицы благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос и зубов.

Темпех

Темпех

Темпех


Продукт Темпех также изготавливается из бобов сои. Сам по себе продукт не имеет вкуса, но его структура поглощает вкус любых приправ и продуктов. Продукт богат белком. Так, сто грамм продукта обеспечивают: половину дневной нормы белка, двадцать процентов дневной нормы магния, тридцать процентов меди. Продукт полезен для диабетиков и сердечников, а также при заболеваниях желудка. Соевый продукт легко можно приготовить в условиях офиса, если нет возможности пообедать в кафе. Для этого понадобиться добавить нарезанный продукт к овощам и заправить приправой и оливковым маслом. Продукт может быть и компонентом праздничного стола, если его приготовить под маринадом. Для приготовления маринада понадобятся компоненты: мёд 1 ч.л, сок лимона 1 ч.л., кориандр 0,5 ч.л., соль 0,5. ч.л., вода 50 мл. Получившейся смесью заливается нарезанный ломтиками продукт и оставляется на десять минут. Затем продукт промокается и обжаривается на растительном масле. Подаётся с зеленью и рисом.

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Продукт фасоль всем хорошо известен, поскольку многие готовят с фасолью супы и салаты, а иногда даже пирожки. Чтобы пирожки получались сладкими, фасоль подслащивают мёдом или сахаром. Фасоль богата белком и аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Перед приготовлением фасоль необходимо замачивать на ночь. Блюда с использованием фасоли разнообразны. Так, борщ с фасолью очень популярен в период поста. Винегреты с фасолью и квашеной капустой также многим знакомы. Особую пикантность фасоли придаёт сельдь, если приготовить винегрет с фасолью, овощами и сельдью. Фасоль может быть гарниром к рыбным блюдам, в том числе под соусом. Довольно интересный вкус даёт сочетание грибов и фасоли.

Творог

Творог

Творог


Творог является традиционной пищей спортсменов, детей и беременных женщин. И это не случайно, поскольку продукт содержит много необходимых организму веществ: кальций, белок, витамины, фосфор, фтор. Продукт достаточно калорийный и легко усваивается организмом. Мышечная масса человека и состояние его зубов, костей и волос зависит от веществ, входящих в состав творога. Творог отлично сочетается с зеленью и сметаной, мёдом, изюмом и кисломолочными продуктами. Важно понимать, что диетической ценностью обладает только натуральный творог, а не его суррогаты в виде глазированных сырков или творожной массы. Тем не менее, натуральный деревенский творог необходимо подвергать термической обработке, чтобы избежать отравления. Можно две или три минуты обработать творог на пару или приготовить из него сырники. Если творог приобретать у хорошо знакомой и чистоплотной хозяйки, то взрослым можно не обрабатывать продукт термически.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Великолепная закуска тыквенные семечки также содержат белок, множество минералов и витаминов. Тыквенные семечки приводят в норму кровяное давление и понижают уровень сахара, а также нормализуют микрофлору кишечника. В семенах тыквы двенадцать незаменимых аминокислот. Важно понимать, что польза будет только от тех семян, что очищаются непосредственно перед употреблением и минимально обрабатываются термически. Лучше всего потреблять в пищу семена тыквы, слегка подсушенные на солнце. Пикантный вкус придают семена тыквы различным овощным салатам. Семена можно употреблять на работе, в дороге, в школе, тем самым помогая организму справиться с нагрузкой. Тыквенное семя способствует очищению организма.

Куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца

Сытные куриные и диетические перепелиные яйца богаты белком. Каждое яйцо снабжает человека шестью граммами протеина. Употребление яиц полезно для суставов, кожи и волос. Способов приготовления яиц множество, поэтому нет сложностей съедать хотя бы одно яйцо в день. Самый простой способ приготовить яйца отварить в течение двадцати минут. Надо отметить, что если яйца домашние или куплены у чистоплотных знакомых людей, то варить так долго не обязательно. Двадцать минут необходимо для уничтожения бактерии сальмонелла в некачественном продукте. Перепелиные яйца, особенно свежие домашние, полезно пить сырыми. Так организм получает максимум полезных веществ для сердечной мышцы и желудка. Особенно они полезны для мужчин. Если перепелиные яйца приобретены в магазине или на рынке, то лучше отварить их или запечь. С перепелиными яйцами можно приготовить очень много салатов, в том числе с черносливом.

Натто

Натто

Натто


Популярный японский завтрак натто максимально наполняет белком организм человека с самого утра. Он украшает традиционную в японской кухне горку риса. Изготавливается продукт их соевых бобов и обладает тягучестью. Натто подают с соевым соусом, а также горчицей и зелёным луком, морскими водорослями. Благодаря полезным бактериям, которыми ферментируется натто, продукт выделяет витамин К, а также фермент, растворяющий тромбы.

Сейтан

Сейтан

Сейтан


Продукт из цельной пшеницы сейтан можно назвать мощнейшим источником белка. На порцию продукта в сейтане приходится двадцать грамм белка. При приготовлении блюд сейтан способен полностью перенимать запах и вкус приправ. С этим уникальным продуктом можно приготовить множество оригинальных блюд. Употребляют сейтан с квашеной капустой, зеленью. Так, чтобы продукт перенял аромат квашеной капусты, его отваривают в рассоле, а затем рубят и подают в салате. Ещё сейтан можно припустить в сотейнике с морковью, репейником, сельдереем в течение десяти минут. Блюдо получается питательное и полезное.

Крупа киноа

Крупа киноа

Крупа киноа


Крупа киноа очень богата белком: до четырёх грамм протеина на одну порцию каши. Также крупа содержит незаменимые аминокислоты, группу витаминов В, железо, кальций, фосфор, цинк. Продукт признан мощным укрепляющим средством и самым полезным злаком. Употреблять продукт можно в качестве гарнира к овощам, рыбе или орехам. Если добавить в кашу лист шпината, то оздоровительный эффект утраивается. Можно употреблять крупу с фруктами и мёдом. Перед отвариванием крупу необходимо замочить на пару часов. Варить пятнадцать минут.

Получается, что многие альтернативные мясу продукты изготовлены из сои. Вокруг темы о свойствах сои сегодня можно услышать много споров и прямо противоположных мнений. Многие уверенны, что соя негативно влияет на гормональный фон человека. Учёные находят такие представления ошибочными. Ведь если выращивать сою в экологически чистых условиях, как это происходит на Дальнем востоке, не прибегая к генной инженерии по западным технологиям, то никакой опасности здоровью и репродуктивной способности людей не возникает. Сельхозпроизводители должны соблюдать принцип «не навреди» при выращивании сельскохозяйственных культур. Контроль качества сырья позволяет обезопасить потребителей. Таким образом покупать фасоль, соевые продукты и другие отечественные товары безопасно и можно разнообразить свой вегетарианский рацион.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code